Версия сайта для слабовидящих
29.03.2020 15:19

Литературный час «По страницам детских книг» ( по творчеству С. Михалкова)

images (1)images (2)images (3)

Дорогие ребята, давайте поговорим о творчестве удивительного детского писателя Сергея Владимировича Михалкова , герои книг которого вам давно известны. Он поэт и писатель, сказочник и баснописец, переводчик и драматург, десятки ваших любимых мультфильмов сняты по его сценариям.

Родился Сергей Владимирович 28 февраля (13 марта) 1913г. в Москве. Способность к поэзии обнаружилась у Серёжи уже в 9 лет. Его отец послал несколько стихотворений своего сына известному писателю Александру Безыменскому, которому стихи мальчика очень понравились. И уже в 15 лет – первая публикация – в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону). В это время семья Михалковых жила в Пятигорске, где школьник Сергей Михалков печатается также в краевой газете «Терек». С 1933 стихи Михалкова регулярно печатаются на страницах московских газет и журналов. В 1936 выходит его первый сборник «Стихи для детей»: «Три гражданина», «Дядя Степа», «А что у вас?, «Про мимозу», «Упрямый Фома».

Первые детские стихи Михалкова были положены на музыку и получилась всем известная «Песенка друзей». Мы едем, едем, едем В далекие края, Хорошие соседи, Счастливые друзья. Нам весело живется, Мы песенку поем, И в песенке поется О том, как мы живем. Красота! Красота! Мы везем с собой кота, Чижика, собаку, Петьку забияку, Обезьяну, попугая – Вот компания, какая! Его стихи полюбили дети. Его творчество быстро встало в ряд с творчеством С. Маршака и К. Чуковского. Михалков также писал сказки. Наиболее известны «Три поросенка» (1936) – переложение английской народной сказки. «Праздник непослушания» -самая озорная и веселая сказка, по которой даже поставлен мюзикл. Михалков писал пьесы для малышей: «Зайка-зазнайка», «Как медведь трубку курил»,«Трусохвостик».

С 1938 г. Михалков начал работать для кино. Он написал более 30 сценариев. По ним поставлены мультипликационные и художественные фильмы. Наиболее известны «Охотничье ружье», «Полкан и Шавка», «Портрет», «Хочу бодаться» Но вдруг остановилось время.

Настал 1941 год. В первые дни Великой Отечественной войны Михалков, как командир запаса, в числе многих писателей и поэтов был мобилизован для работы в армейской печати, работал во фронтовых газетах. Он писал очерки и заметки, стихи и рассказы, тексты для листовок. В годы войны он писал не для детей, а о детях взрослым. Закончилась война, и Михалков вернулся к творчеству для детей.

Михалков – автор текстов 3 гимнов Советского Союза и России на музыку А. Александрова. А еще Сергей Михалков оставил после себя не менее знаменитых сыновей, которые стали великими кино-режиссерами: Никита Михалков и Андрей Михалков-Кончаловский («Иваново детство», «Андрей Рублев») и внук – актер Артем Михалков.

Произведения Михалкова переведены на многие европейские и азиатские языки. Совокупный тираж его книг только на русском языке ко второму десятилетию 21 в. составил около 300 млн. экземпляров. В честь Сергея Владимировича названа малая планета, открытая астрономами, выдано свидетельство.

За свою долгую жизнь Михалков награждён множеством наград. Так в 2003 г., в своё 90-летие,поэт был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством II степени». В 2008 г. поэту исполнилось 95 лет. Михалков был награждён орденом Св. апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

Умер 27 августа 2009 в Москве. Всего четыре года он не дожил до столетнего юбилея.

Предлагаем попутешествовать по страницам книг С.Михалкова Литературная игра «Угадай – ка!»

1.В доме восемь дробь один У заставы Ильича Жил высокий гражданин … - Какое прозвище у него было?

2. Назовите фамилию дяди Степы. Сергей Владимирович написал много произведений для взрослых и детей. Ваши папы, мамы, дедушки и бабушки до сих пор помнят его самые знаменитые стихи про «Дядю Стёпу»-большого человека по прозванию «Каланча». В 1935 г. в редакцию журнала «Пионер» пришёл худощавый молодой человек и, волнуясь, сказал: «Я принёс стихи». Редактор начал читать: В доме восемь дробь один У заставы Ильича Жил высокий гражданин По фамилии Степанов И по имени Степан.

3. Кого спас дядя Стёпа во время пожара?

4.Что случилось с Ваней Бородиным в стихотворении «Дядя Стёпа»?

5.Кем служил дядя Стёпа?

6.На дверях висел замок, Взаперти сидел щенок. Все ушли, и одного В доме заперли его. - Как звали щенка?

7.Появись лекарство это, Я купил бы два пакета. Нет, не два, а целых три. Нужно, что ни говори. - Вспомните, о каком лекарстве идет речь. (Лекарство от …)

8.Это, верно, дряхлый дед, Ста четырнадцати лет? Нет! - А кто же это? (Мальчик …) Стих «Про Мимозу»

9.Она такая же, как я, От головы до ног. И повторяет каждый шаг И каждый мой прыжок. - Кто же это?

10.Красной цифрой не отмечен Этот день в календаре И флажками не расцвечен Возле дома, на дворе. - О каком дне идет речь? Стих. «Важный день»

11.Я выбежал на улицу, По мостовой пошел, Свернул налево за угол И ….. нашел. - Что нашел герой?  Стих. «Находка»

12.Однажды приснился упрямому сон, Как будто шагает по Африке он… - Кому приснился этот сон?  Стих. «Фома»

13.Мы живем в одной квартире, Все соседи знают нас, Только мне звонить четыре, А ему двенадцать раз. И живут в квартире с нами… - Кто живет в квартире еще? Стих. «Мы с приятелем» 14.Но теперь, как только Саша В лифт пытается войти, Тот ни вверх, ни вниз не хочет Одного его везти. - Почему? Стих. «Лифт и карандаш»

15.Вы послушайте, ребята, Я хочу вам рассказать. Родились у нас котята – Их по счету ровно пять. - Как звали котят? Стих. «Котята»

16.Две подружки – Варя с Верой – Это коллекционеры. - Вспомните, что коллекционируют две подружки.

17. Что случилось с щенком в стихотворении « Мой щенок»?

18. - На чем предложили ездить дяде Степе? 19.Почему дядю Стёпу не взяли в танкисты и в пехоту?

20.Где служил дядя Стёпа? 21.Какие прозвища были у дяди Стёпы?

22.Как звали сына дяди Стёпы?

Ответы на вопросы викторины вы можете присылать на наш эл. адрес библиотеки gmbuk@mail.ru

Книги Михалкова всегда будут читать взрослые и дети, он остается любимым писателем для многих миллионов читателей не только у нас, но и за рубежом. Прочитав стихи Михалкова мы точно знаем, что боится его грусть, что он любит в детях смелость, озорство и шаловливость, уважает он правдивость и всегда за справедливость!

Читайте книги! Наслаждайтесь ими! И вам никогда не станет скучно!